+7 (930)-714-80-45

Что посмотреть в Белграде

22.01.2023
8 минут на чтение

Сербская столица привлекает гостеприимностью и атмосферностью. Город способен очаровать даже самых искушенных зануд неугасающим оптимизмом и по-балканскому раздутым весельем. Совершая прогулки по набережной, изучая самобытную культуру Сербии, каждый чувствует себя как дома. Да и достопримечательности Белграда, старейшей европейской столицы, способны впечатлить даже заядлых путешественников.

Город раскинулся на реках Сава и Дунай. Стоит на перекрестке древнейших торговых путей. Неслучайно его называют «Воротами в Балканы». Битвы за него велись столетиями. Отголоски эха войны слышны и сейчас: результат бомбардировок в 1999 году. По этой причине тут практически нет старинных памятников архитектуры. Тем не менее, интересные места в Белграде остались. Посмотреть есть на что, список достопримечательностей как в столице, так и окрестностях внушительный. От изящных дворцов королевских семей, величественных православных храмов до старинных крепостей и стеклянных небоскребов. Город соткан из контрастов, и в этом его шарм, неповторимость.

Что посмотреть в Белграде

Что посмотреть в Белграде и окрестностях – ТОП главных достопримечательностей


Столица Сербии – необыкновенна. Здесь даже партии шахмат в парке могут закончиться вечеринкой или народным гулянием. На рынках туристов необязательно угостят чем-то вкусным «в нагрузку».
Полностью прочувствовать колорит можно с наступлением темноты. Таверны заполнены до предела. Народ веселится до упаду, ракия льется реками. И так хочется присоединиться, станцевать зажигательный танец на столе, спеть хором со всеми песни. Помимо отличных развлекательных программ, вкуснейших обедов и ужинов, каждый будет впечатлен насыщенными культурными программами. Экскурсии в Белграде разнообразные, поэтому стоит их обязательно включить в программу отдыха.

Белградская крепость

Архитектурная доминанта города. Крепость расположена на 125-метровом холме у слияния рек. Именно отсюда «пошел» Белград. Место повидало за 2000 лет немало войн. Его территория поделена на две части: Верхнюю и Нижнюю. И в каждой множество памятников. Тут и руины византийского замка, и старинные храмы, подворья, остатки римского поселения.

За крепость сражались 115 раз. В строение ведет двенадцать ворот, но главными являются Стамбульские. Цитадель украшена пятью массивными башнями, одна из которых украшена часами. Большинство сооружений ХХV1 века. При этом вся площадь внутреннего пространства занята великолепным ландшафтным парком Калемегданом. Тут можно побродить, наслаждаясь отличными пейзажами, или отдохнуть в одном из симпатичных кафе. Некоторые предпочитают уединиться в укромном закутке среди полуразрушенных равелинов и бастионов. История в цитадели чувствуется повсюду: тут старинные церкви Ружица и Святого Петки, здесь – римские колодцы. Прямо напротив главных ворот стоит Военный музей, в котором представлена коллекция оружия, артефакты, награды и знамена (свыше 30 000 экспонатов). Есть и другие музеи: Обсерватория, Естественной истории, Сохранения памятников. Самое яркое напоминание о героическом прошлом страны – памятник Победителю (Победник), нередко изображаемый на почтовых марках.

белградская крепость

За величественными стенами Белградской крепости осталось немало следов различных эпох. Детям будет интересно посетить зоопарк, расположенный неподалеку.

Квартал Скадарлия

Один из старых районов города, закрытый для проезда машин. Квартал вымощен булыжниками. Это своеобразный сербский Монмартр, ставший богемным местом в 1800-ых годах. В дни своего процветания тут проживали поэты, писатели, музыканты, певцы. Дух прекрасной эпохи сохранен в террасах ресторанов, фасадах зданий, газовых фонарях из железа. Прогуливаясь по тихим улочкам Скадарлии, стоит заглянуть в одно из местных кафе. Здесь не только предлагают традиционные блюда, но и можно побывать на показе произведения искусства, послушать местного музыканта или певца. Некоторые сравнивают квартал с московским Арбатом из-за череды богемных пабов и колоритных кафе.

кафе в квартале Скадарлия

Храм св. Саввы

Одна из главных достопримечательностей Белграда. Это самая большая церковь Балканского полуострова, и вторая по величине в мире. Стены храма выложены из мрамора и гранита. Они видны практически отовсюду. Звон его колоколов разносится по всем закоулкам. Церковь возведена на плато Врачар, в том месте, где ранее были сожжены мощи Святого Саввы великим турецким визирем Синан-пашой. На возведение здания ушло 54 года (1935-1989 гг.). Самым сложным в строительстве стал подъем купола, вес которого 4000000 килограмм. Это настоящий шедевр византийской культуры, дополненный башнями вокруг купола.

храм Святого Саввы

Холм Гардош

Тем, кто стремится увидеть интересные места Белграда, непременно надо побывать тут. Склоны холма понравятся каждому ценителю архитектуры средневековья. Это узенькие петляющие улочки со старинными зданиями. Плавучие ресторанчики-сплавы на Набережной и потрясающий панорамный вид с башни «Миллениум».
Холм расположен на правом берегу Дуная, в старинной районе Земун. Один из богатых и знаменитых объектов. Экскурсия по району пролетает незаметно. Он обворожителен своими аккуратными зданиями и узенькими улочками. Кукольные домики с симпатичными домиками и старинными храмами позволят прочувствовать дух очарования столицы. Отлично отдохнуть можно в одной из многочисленных таверн, расположенных на холме Гардоша. Прогулявшись по локации, можно отправиться на пляж «Лидо», знаменитый чистотой и развитой инфраструктурой.

Музей Николы Теслы

Один из самых интересных музеев сербской столицы, заслуживающий внимания. Посвящен великому ученому. Никола Тесла – гордость и национальный символ страны. В музее представлено несколько тысяч ценнейших экспонатов. Неординарного гения, Николу Тесла, называли «человеком, опередившим время». Именно он открыл стоячие волны, изобрел лампочки, способные самостоятельно загораться. А чего только стоит его жуткий эксперимент с переменным током мощностью в 2 миллиона Вт! Тут можно почувствовать себя настоящими джедаями. Достаточно войти в высоковольтное поле, взяв рукоять, - сразу вырастет светящийся меч. Все как в лучших традициях «Звездных войн».

музей Николы Теслы

Набережная Освобождения

Известна еще и как набережная Земун Кей. Широкая зеленая зона с платанами и отличным видом на Дунай – одно из любимых мест отдыха белградцев.
На каждом шагу расположены таверны, рестораны. Некоторые заведения размещены прямо на старом судне или барже. Небольшие флоты корабликов ожидают тех, кто хочет насладиться видами второй по длине европейской реке и местом, где в нее впадает Сава.

набережная освобождения

Военный музей

Изучая Белградскую крепость, некоторые замечают стоящую неподалеку танки, пушки и другую военную технику. Это некоторые из экспонатов Военного музея, размещенного в цитадели.
Галереи восхищают древнеримских и древнегреческим оружием, возраст которого свыше 2000 лет. Тут хранятся древние доспехи времен средневековья. А в современных галереях можно ознакомиться с военным оборудованием НАТО, включительно с армейскими внедорожниками США «Хамви», и фрагментами кассетных бомб.

военный музей в Белграде

Дворцы

Практически любая экскурсионная программа включает в программу Новый и Старый дворцы. Помпезные здания, расположены один напротив другого. Разделяет их площадь Андрижнев Венац. Бывшие резиденции королей Каранлжоревичей и Обреневичей сохранились в хорошем состоянии. Старый дворец, построенный в 1880-ые годы с венецианскими интерьерами, примечателен стилем бор-ар. Сейчас в нем размещена мэрия. Новый Дворец – аналог старого. Еще на стадии строительства (1914 год) он был разрушен в результате бомбардировки. Восстановить здание удалось к 1922 году. Сейчас это резиденция сербского президента. Вместе здания образовали большой красивый ансамбль.

Собор св. Михаила

Рядом с цитаделью раскинулся неоклассический собор Белграда, сыгравший важнейшую роль в борьбе за независимость страны. Михайловский храм, построенный в 1830 году, стал последней версией строения, которое неоднократно разрушалось. Прототип собора датируется 1500-ыми годами.
Фрески и иконы покрыты сусальным золотом. Над их созданием работал Димитрий Петрович и Дмитрий Аврамович – выдающиеся сербские иконописцы и художники. В соборе погребены знаменитые представители культуры. Здесь же хранятся мощи Стефана Уроша V (короля, правившего Сербией в Х1V веке).

Гора Авала

В окрестностях Белграда тоже есть, на что посмотреть. Идеальным местом для любителей природы станет Авала.
Гору населяют уникальные птицы, животные и насекомые. Местный ландшафт впечатляет первозданным видом. Знаковым местом достопримечательности является телевизионная башня высотой в 119 метров, с расположенным наверху рестораном. Детишкам придется по нраву игровая площадка. Здесь же можно осмотреть мемориал Неизвестному герою, водруженному на вершине. Внизу протекает река Сава, создавшая необычные заболоченные области у подножия горы. Это природный заповедник, в котором обитают представители фауны, занесенные в Красную книгу.

Город Яково

Старинному городу есть чем удивить даже заядлого туриста. Поселок начинает историю с каменного века. Расположен в непосредственной близости от сербской столицы.
Экскурсию стоит начать с монастыря Фенек, построено в XV1 веке.

Аквапарк S Club

Детям понравится местный аквапарк, оборудованный огромными современными горками. Это разнообразные аттракционы: тропические бассейны, пальмовые острова, водные джунгли, волновые горки, космические кратеры. Все создано для незабываемого отдыха и приключений.
Рядом с аквапарком находится традиционный фермерский домик – Стремен-салаш. Это возможность насладиться прелестями деревенской жизни и покататься на лошадях.

Ботанический сад Евремовац

Удивительно живописное место. Расположено в центре Белграда. Ботанический сад открыт в 1874 году. И сейчас насчитывает несколько тысяч экзотических растений.
На территории площадью в пять гектаров созданы красивейшие уголки для отдыха.

Подземный комплекс Ташмайдан

Это римская каменоломня, системы пещер и убежища, сохраненные со Второй мировой войны. По оценкам экспертам возраст подземелий – около 7 миллионов лет. Во время захвата Белграда фашистскими войсками тут находили убежище тысячи сербских солдат.
Места загадочные, с красивыми видами. В будущем здесь планируется создать аквариум.

Интересных мест в Белграде и окрестностях множество. Мы перечислили главные достопримечательности. Независимо от времени, проведенного в столице Сербии, прочувствовать колорит города несложно.

Достаточно совершить такие вещи:

Белград станет открытием и находкой для туриста. В городе есть на что посмотреть. Есть чему удивиться и восхититься. Рекомендуем!

Туры в данном направлении0