+7 (930)-714-80-45

Транспорт в Марокко: как пользоваться ж\д, автобусами, такси

29.11.2022
5 минут на чтение

В стране отлично налажено транспортное сообщение. Передвигаться по территории королевства можно на поезде, самолете, автобусе или легковом автомобиле. Также можно путешествовать автостопом.

Железнодорожный транспорт Марокко связывает важные точки страны: Марракеш, Касабланку, Фес, Танжир и Ужду. На поезде из Марокко можно доехать до Алжира. Это наиболее демократичный вид транспортировки, но вместе с тем, в высшей степени комфортный. В стране существует три вида поездов – простые, повышенной комфортности и высокоскоростные комфортабельные.

Составы курсируют на различные расстояния, скоростные поезда предназначены для дальних поездок. Вагоны оснащены системой кондиционирования воздуха, мягкими диванчиками, удобными столиками. Во многих поездах для пассажиров работает бар или буфет. Различают места первого и второго класса, более комфортными из которых считаются первые. Но если Вы решите путешествовать вторым классом, то также не прогадаете.

железные дороги марокко

Автобусные междугородные перевозки осуществляют частные и государственные транспортные компании. В салонах автобусов работают кондиционеры. Стоимость проезда в междугородном автобусе является доступной для населения и туристов.

Необходимо отметить, что государственные компании обеспечены гораздо лучше частных организаций. В их распоряжении новые комфортабельные транспортные средства, которые отправляются строго по расписанию. Тогда как частные фирмы предоставляют для перевозок пассажиров видавшие виды автобусы, которые могут прибыть с задержкой или сломаться в пути. Совет туристу: всегда выбирайте для передвижения по стране государственные автобусы!

Билеты на проезд продаются в специальных кассах. Если поселение маленькое, и касса отсутствует, то поездку можно оплатить водителю автобуса. Рекомендуется приобретать билеты заранее, поскольку на момент отправления они могут быть распроданы и свободного места в салоне может не оказаться. Каждые двадцать минут автобус совершает остановку.

В крупных городах пассажирский транспорт Марокко представлен рейсовыми автобусами, стоимость проезда в которых составляет 3 дирхама. Это не самый удобный вид транспортировки для туристов, поскольку салоны всегда набиты битком пассажирами, а узнать о следующей остановке можно лишь по группке людей, ожидающих посадки в транспорт. Большинство автобусных остановок не имеют каких-либо опознавательных знаков.
Автомагистрали Марокко заслужили одобрение автомобилистов всего мира. Отличное асфальтированное покрытие позволяет без проблем преодолевать значительные расстояния. Каждая дорожная развилка оснащена указателями, надписи на которых выполнены латиницей. На территории королевства постоянно появляются новые автотрассы.

такси в марокко

Все автодороги в Марокко поделены на автобаны, национальные дороги, региональные трассы и трассы национального значения. Некоторые автобаны являются платными, стоимость передвижения по таким дорогам равняется 28 дирхамам. Однако имейте в виду, что при необходимости можно бесплатно проехать по другим магистралям.

В Марокко левостороннее движение. Заправляться на автозаправках крупных городов можно любым видом топлива. Если планируется путешествовать между городами, то следует заливать полный бак, поскольку следующая заправка может оказаться только в населенном пункте. Еще стоит иметь в виду, что не каждая станция располагает широким ассортиментом горючего. Расплачиваться за бензин можно как наличными, так и банковской карточкой, но последний способ оплаты не всегда работает на марокканских бензозаправках.

Марокканская дорожная полиция достаточно строга, поэтому правила дорожного движения лучше не нарушать. Они мало чем отличаются от российских ПДД. Нельзя звонить по телефону, находясь за рулем авто. Обязательно следует пристегиваться во время поездки. Превышать скорость в городах не рекомендуется, поскольку это может грозить крупным штрафом. При въезде в каждый населенный пункт у дороги располагается пункт жандармерии. Если Вы находитесь за рулем автомобиля, сбросьте скорость до 40 км/ч. За пределами города можно разгоняться до 100 км/ч, а на автобанах – до 120 км/ч.

На дороги часто выходят животные – верблюды, овцы, козы. Водителю нужно быть внимательным к подобным явлениям. В темное время суток ездить по марокканским дорогам достаточно трудно, поскольку включать дальний свет запрещено. В городах мало светофоров, что также осложняет передвижение.

туры в Марокко

Если нет желания передвигаться по марокканским дорогам на арендованном автомобиле, можно воспользоваться услугами такси. Стоимость проезда будет зависеть от расстояния, что фиксируется на счетчике. Заказать такси можно из здания аэропорта или ж/д вокзала, а также из своего отеля. Машины окрашены в характерный цвет, водитель может брать в салон до трех пассажиров.

Проезд по мегаполису стоит от 7 дирхам, но плата в ночное и зимнее время увеличивается вдвое. Таксисты владеют только арабским и французским языками, поэтому рекомендуется заранее написать адрес на бумаге, чтобы водитель понял, куда Вас следует отвезти.

Туры в данном направлении1

тур в марокко
10 апр 2024 – 22 апр 2024
Марокко от океана до Сахары
1 600 €
Активный турАктивный тур
Сложность

Читайте по теме