+7 (930)-714-80-45

Цветение лотосов в Астрахани: когда лучше ехать, как добраться, где остановиться

21.07.2022
7 минут на чтение
Содержание:

1. Лотос — символ просветления и чистоты
2. Когда зацветают лотосы
3. На чем добраться до Астрахани
    3.1. Самолет
    3.2. Поезд
    3.3. Автобус
    3.4. Автомобиль
4. Где остановиться
    4.1. Астрахань
    4.2. Володарский район
    4.3. Камызякский район
5. Маршруты по лотосным полям
    5.1. Астраханский государственный заповедник
6. Как посмотреть лотосы самостоятельно
7. Советы туристам

Цветение лотосов в Астрахани — необыкновенно красивое явление, которое заставляет туристов ежегодно приезжать сюда, чтобы полюбоваться таким чудом. Посмотреть на самом деле есть на что. Бескрайние поля экзотических восточных цветов вызывают волнующие чувства.

Лотос — символ просветления и чистоты

На Востоке считают, что цветок лотоса символизирует духовное возрождение, умиротворенность, возобновление жизненных сил и чистоту. Каждый вечер лепестки закрываются и скрываются в темноте, а с солнечными лучами снова возвращаются, как знак бессмертия. На самом деле один цветок живет всего около недели, но из-за размеров плантации создается ощущение бесконечности.

Загадочное растение появилось на земле еще в древности. Об этом свидетельствуют древнейшие мифы, в которых происхождение бога Солнца связывают с лотосом. Буддисты считают цветок священным, а индусы полагают, что он символизирует попытку человека приблизиться к нирване.


Интересный факт. При раскопках фараона Рамзеса II археологи нашли засушенные бутоны цветков лотоса. Они аккуратно лежали на видном месте наряду с золотом и драгоценностями. Удивительно, что спустя тысячелетия они прекрасно сохранили свой розовый цвет.


Во время цветения вся поверхность воды превращается в великолепный розово-зеленый ковер, издающий нежный утонченный аромат. Цветы торжественно возвышаются на длинном стебле над водой. В диаметре они достигают 10–15 см, а листья-блюдца, распластавшиеся на воде, вырастают до 80 см. А вот корневище растения может достигать даже десяток и сотен километров. После опадения лепестков на стебле остается коробочка с семенами. За время цветения у лотосов меняется оттенок, от ярко-розового у бутонов и в начале цветения до бледного перед опадением.

Растение лучше растет в илистых местах. Из-за того, что цветки и листья покрыты своеобразным восковым налетом, попадающая на них вода или грязь мгновенно скатываются. Именно поэтому лотос считается символом чистоты и нежности. В течение дня лотос всегда обращен к солнцу и движется вслед за ним. Как шляпка подсолнечника, например.

цветение лотосов в астрахани

Особое восхищение вызывает вид распускающихся с утренними лучами цветков на плантации лотосов. Вам посчастливится, если вы увидите такое чудо. На листьях радужно поблескивают еще невысохшие капельки росы, а в это время цветки медленно-медленно раскрываются и поворачиваются навстречу солнышку. В этом ощущается настоящее волшебство!

Кстати, в древности к капелькам росы с лотосов относились очень трепетно. Их аккуратно собирали и готовили из них лечебные снадобья. А еще загадывали в распускающийся бутон желание и верили, что оно обязательно сбудется. Попробуйте и вы, в этом определенно есть какая-то магия.

Астраханская область — самая северная на Земле точка распространения лотосов. Еще здесь самые большие по площади дикорастущие лотосовые поля. Как они появились — загадка. По мнению одних исследователей, сохранились реликтовые растения с третичного периода. Другие предполагают, что семена завезли купцы либо восточные монахи. Есть еще одна версия — их занесли в регион перелетные птицы.

Когда зацветают лотосы

Сезон цветения начинается в Астраханской области примерно с середины июля и продолжается до начала сентября. Отцветающие растения сменяются новыми, поэтому плантация выглядит единым целым, беспрестанно цветущим. Самые красивые лотосовые поля образуются к середине августа, в сентябре они уже не так впечатляют.

На чем добраться до Астрахани

До Астрахани можно долететь на самолете, доехать на собственном транспорте, на поезде или автобусе. Рассмотрим каждый способ.

Цветение лотосов в Астрахани

Самолет

Из Москвы летают самолеты авиакомпаний «Победа», «Аэрофлот», S7 Airlines. Среднее время перелета прямым рейсом — 2 часа 15 минут, стоимость билетов в районе 3–5 тысяч рублей. Из Санкт-Петербурга до Астрахани прямых рейсов нет, добираться в любом случае нужно через столицу.

Астраханский аэропорт находится на южной окраине города. От него ходят маршрутки до центра города, при желании можно доехать на такси.

Поезд

Доехать на поезде до Астрахани можно из многих российских городов. Из столицы поезда отправляются сразу с нескольких вокзалов — Казанского, Курского, Павелецкого. Стоимость билетов от 2 559 рублей. Время в пути при отправлении из Москвы 25–30 часов.

Автобус

Из Москвы регулярно отправляются до Астрахани автобусы от Павелецкого вокзала и станций метро «Орехово» и «Комсомольская». Ехать как минимум 19 часов, билеты стоят от 1 900 рублей. Ходят автобусы и из других российских городов, из Санкт-Петербурга можно добраться только с пересадкой через Москву, Ставрополь, Элисту или Сочи, прямых рейсов нет.

Автомобиль

Многие автомобилисты предпочитают для поездок собственный транспорт. Можно брать много вещей, останавливаться в пути когда и где удобно, делать красивые фото по дороге. Столицу с Астраханью соединяет федеральная трасса М-4 «Дон». Путь проходит через Воронеж и Волгоград. Иногда навигаторы прокладывают дорогу через Тамбов, но трасса здесь хуже, загруженная и узкая.


Когда будете рассчитывать бюджет на поездку, имейте в виду, что на М-4 много платных участков. Ночью цена ниже, чем днем, в выходные дороже, чем в будни. С помощью транспондера T-pass оплачивать дешевле.


Примерное время в пути — 15,5 часов, но это без учета остановок. Не стоит продолжать поездку, если чувствуете, что устали. Лучше лишний раз остановиться и передохнуть, а потом уже продолжать путь.

Где остановиться

Остановиться можно как в самой Астрахани, так и в одной из туристических баз Володарского или Камызякского района, которые собственно и возят туристов к каспийским раскатам, где находятся лотосовые поля. Там можно переночевать или даже пожить несколько дней.

цветение лотосов в астрахани

Астрахань

Астрахань — небольшой, но интересный старинный город. Туристы приезжают сюда не только, когда цветут лотосы. В любом случае не стоит ограничиваться только экскурсией к лотосовым полям, культурную программу можно совместить с прогулками по самобытным улицам и знакомством с местными историческими достопримечательностями. Город построен примерно в XIII веке, в свое время был столицей Астраханского ханства.

Обязательно стоит посетить астраханский кремль, визитную карточку города, и прогуляться по набережной вдоль матушки-Волги. Кстати, напротив Дворца бракосочетаний на центральной набережной распускается целая поляна лотосов. Приблизиться к ним не получится, но их отчетливо видно.

Территориально Астрахань поделена на четыре района — Советский, Кировский, Трусовский и Ленинский. Жилье можно снять в любой части города. Если хотите рядом с набережной, вот несколько вариантов:

  1. White Studio на улице Никольской;
  2. мини-отель «Сюрприз» на Максима Горького;
  3. гостевой дом «Континент» на ул. Анатолия Сергеева.

В городе есть гостиницы разных категорий, проблем с жильем не возникнет.

Володарский район

Территория Володарского района разрезана небольшими островками разного размера, которые образовались от проток и рек Волги. На побережье располагаются различные базы отдыха. В основном все они ориентированы в первую очередь на приезжающих в Астраханскую область рыбаков. Летом они организуют трансфер к раскатам Каспия для желающих посмотреть лотосовые поля.

  1. База отдыха «Глаголь», расположенная в 20 км от п. Зеленга, предлагает номера со всеми удобствами и трехразовое питание. От Астрахани организуется трансфер. Раскаты Каспийского моря находятся совсем рядом.
  2. Рыболовно-охотничья база «Блесна» находится на полуострове Васина Коса Володарского района, в 87 км от Астрахани. Размещение возможно в номерах разной комфортности, от стандарта до люкса и отдельного деревянного домика. В числе прочих экскурсий они предлагают и поездку на лотосовые поля.
  3. База «Остров Тур» расположена на берегу реки Белинский Банк. Гостей размещают в деревянных домиках, на территории работает кафе с астраханской кухней, много рыбных блюд.

В турбазах можно остановиться на несколько суток либо только воспользоваться услугами трансфера до лотосовых полей.

Камызякский район

Аналогичные услуги предлагают и турбазы Камызякского района. Экскурсии на поля с цветущими лотосами организуют не только для своих гостей, всех желающих забирают из Астрахани.

  1. «Золотой Лотос». Находится на острове Бардынинский, до раскатов плыть совсем недалеко. Жить можно в домиках на берегу или на воде.
  2. FISH-CLUB. Для туристов предлагаются комфортабельные коттеджи со всем необходимым для отдыха.
  3. Бутик-отель «Рыбзавод». Выбор для тех, кто привык к лучшему, это первый пятизвездочный в волжской дельте.


Каспийские раскаты образовались в результате слияния многочисленных протоков Волги с Северным Каспием. Это много километров водных просторов мелководья, которые перемежаются островками с тростником и листьями кувшинок. Там и находятся крупные поля дикорастущего каспийского лотоса.


Маршруты по лотосным полям

Самый простой способ добраться до полей с цветущими лотосами — воспользоваться предложениями астраханских туристических фирм. В городе их достаточно. Это «Бенефис-Тур», «Дельта-Волга Тур», «Цезар», «Золотой Лотос», бюро путешествий «Континенталь» и другие. Перечень услуг примерно одинаковый, однодневный тур выглядит таким образом:

1. Сбор группы туристов в Астрахани. Место и время встречи назначает гид.

2. Отправление на одну из баз отдыха. Там обычно гостей встречают прохладительными напитками, дают инструктаж по правилам поведения на воде и лотосном поле. Например, нужно знать, что лотосы нельзя срывать. Они занесены в Красную Книгу и находятся под охраной государства. Да и смысла нет их рвать, цветок вянет уже через несколько минут.

3. Отплытие на лодке или катере к каспийским раскатам. На катере получается быстрее, но цена выше. Обычно туристам предлагают лодки типа «бударка», они хорошо приспособлены к эксплуатации в раскатах Каспия. Сама дорога — это целое необычное путешествие. Только представьте, что вы плывете в окружении протоков и диких островков, как в настоящих джунглях! Маршруты могут быть разные, в зависимости от базы, с которой вы отправитесь.

4. Прибытие на Каспийские раскаты. И вот оно, то самое незабываемое зрелище, ради которого затевалась вся поездка — цветение лотосов. А еще на раскатах вы увидите местных птиц, здесь обитает почти 250 видов. Важные цапли, бакланы, утки, гордые орланы белохвосты и много кто еще. Можно поплавать на одном из островов в раскатной части волжской дельты.

5. Возвращение на базу и отдых с вкусным обедом. После еды можно погулять по территории, поплавать и позагорать.

6. Отправление в Астрахань.

Так за один день вы сможете получить море приятных впечатлений. Но при этом вы не увидите, как распускаются цветки с первыми лучами солнца. Поэтому для настоящих ценителей турфирмы предлагают двухдневную экскурсию. К лотосам приезжаете под закат, когда они закрываются. Ночуете на месте, а утром наблюдаете чудо — как медленно раскрываются прекрасные огромные лепестки и тянутся навстречу солнцу.

цветение лотосов в астрахани

Астраханский государственный заповедник

Самые крупные лотосовые поля находятся в государственном заповеднике. Через официальный сайт также можно заказать экскурсию на плантацию лотосов. Для туристов организуется трансфер из Астрахани, но можно доехать до него самостоятельно.

Маршрут по заказнику стартует с Дамчикского участка. В селе Дамчик как раз живут работники и смотрители заповедника. Кроме лотосов, вы увидите еще местных животных и перелетных птиц, тростниковые заросли.

Как посмотреть лотосы самостоятельно

Если нет желания платить за экскурсию, можно арендовать автомобиль и добраться до дельты Волги и лотосов своим ходом. Лучше брать внедорожник. По пути будут встречаться переправы, они платные, но не больше 100 рублей. Несколько мест, до которых можно доехать на автомобиле почти впритык:

·  Ерик Никитин, находится недалеко от поселка Трудфронт, ориентируйтесь на него во время поездки. Придется пересечь на пароме реку Бахтемир.

·  Мост рядом с поселком Чулпан. Ехать нужно в направлении поселка Икряное, от Астрахани, это примерно 80 км. Затем свернуть налево на паром в направлении села Маячное, в селе Чулпан свернуть налево перед понтонным мостом и проехать еще примерно 10 км.

·  Ерик Кошеванка, рядом с поселками Тумак и Кошеванка. Поселок Тумак нужно проехать, повернуть в сторону Кошеванки и доехать до моста. По обе стороны от него будут поля лотосов. При желании можно расположиться на берегу и спустить лодку на воду.

Можно также доехать до любой турбазы, арендовать у них лодку и доплыть до лотосовых полей. Если это ваша первая поездка на лодке, рисковать не стоит, возьмите с собой гида.

Цветение лотосов в Астрахани

Советы туристам

Экскурсия к лотосам не простая, нужно добираться по воде, часто при сильной жаре. Мы подготовили несколько рекомендаций, чтобы путешествие прошло без неприятных сюрпризов:

1. Если есть возможность, лучше приехать во второй половине августа, когда в Астрахани не такая сильная жара. Но если отпуск запланирован на июль, ничего страшного, просто позаботьтесь о мерах предосторожности.

2. Обязательно возьмите с собой головной убор, воду для питья, а лучше еще и перекус, солнцезащитное средство. Не забудьте спрей или крем от насекомых, разной мошкары там много. Захватите купальник или плавки, обычно сопровождающие показывают места, где можно поплавать.

3. Если заказываете экскурсию, может потребоваться паспорт.

4. Когда посещаете Астраханский государственный заповедник, соблюдайте режим. Там нельзя отклоняться от маршрута и сходить с экотропы, охота и рыбалка тоже запрещены. И ни в коем случае не срывайте цветы! Пропуск в заповедник лучше оформить заранее, на официальном сайте, по телефону или электронной почте.

Экскурсии на лотосовые поля — увлекательное путешествие, которое запоминается надолго. Не пропустите время цветения, приезжайте, вы точно не пожалеете!

Туры в данном направлении0

Читайте по теме