+7 (930)-714-80-45

Плюсы и минусы отдыха в Абхазии

29.07.2022
10 минут на чтение

О вкусах не спорят. Один турист любит активный отдых, другому обязательно нужен бассейн на территории отеля и белая бамбуковая дорожка к морю, у третьего в приоритете пляж с золотым песком, четвертый не представляет отпуска без дайвинга и грезит Красным морем…. В Абхазию, как правило, едут те, кому хорошо среди рек и родников, затерянных в горах, озер, пещер и заповедных троп, ведь первое и главное достояние республики – это невероятная и уникальная красота природы этой земли.

Плюс первый – красота совершенной природы

Райское озеро Рица

«Визитная карточка» республики – озеро Рица: драгоценная чаша изумрудной воды, окруженная зелеными хребтами абхазских гор. Сказочная красота озера и обступающих, как будто входящих в воду, гор, завораживает, остается в памяти и вызывает желание увидеть это место вновь. На берегу, в райской тишине, можно попробовать местную форель, шашлыки, чай, настоянный на абхазских травах. Смотровых площадок немного, но озеро впечатляет с любых ракурсов.

озеро Рица

Недалеко от Рицы шумят водопады:

Особенно красив последний. Река Гега, протекая по долинам, ущельям, пещерам, обрушивает свои ледяные воды так, что от влажности можно промокнуть, даже если брызги не попали на одежду. Высота Черкесского водопада около 70 метров. Местные экскурсоводы могут оставить включенной музыку в потрепанной дорожным серпантином газели, и вольная абхазская песня душевным теплом окутает путника, дополняя невероятные ощущения от красоты гор. Здесь снимали финальную схватку Мориарти и Холмса в старом советском известном даже за пределами страны фильме.

Птичий водопад встретится по дороге от Рицы к даче Сталина. Многокаскадный Молочный или «водопад влюбленных» пенится так, что выглядит издалека белым.

Озеро Рица входит в одноименный национальный парк, и красота заповедника водопадами не ограничивается. Удивительной достопримечательностью является Юпшарское ущелье, прозванное в народе «Каменным мешком», появившееся давно, когда скалы треснули от землетрясения. Тут очень необычно и где-то даже зловеще, если солнце прячется за вершинами гор, и ущелье погружается в сумрак. Скалы, поросшие мхом и самшитом, обступают с двух сторон путника и отвесной стеной стремятся в небо. Внизу мелодично бурлит река. Самое узкое место, где между скалами расстояние около 20 метров, называется Юпшарские ворота.

Дорога путешественника в парке лежит мимо буковых и пихтовых лесов, высокотравья и колокольчиков, цветущих шапок рододендронов….
Следующей остановкой, значимой, заслуживающей внимания, безусловно богатой на памятники природы и архитектуры, является Новый Афон, где главной достопримечательностью считается Новоафонский монастырь Святого Апостола Симона Кананита.

Новый Афон

Средь горных лесов и гордых кипарисов, утопая в зелени, красуется древняя обитель, насчитывающая 6 храмов, пещеру-молебен, парки, пасеки, ботанический сад. До революции монастырь считался главным духовным центром Абхазии. В разное время его посещали Чехов, Горький. В конце девятнадцатого века, вблизи святых мест, монахи построили плотину, создав тем самым искусственное озеро и водопад. Побывать там тоже стоит; подняться вверх по каменной лестнице, прогуляться мимо дамбы, увидеть зеленую заводь и, главное, старую заброшенную остановку Псырцха, построенную в виде беседки, как будто наклонившуюся над водой. Непроходимые чащи леса, уже подступающие к железнодорожным путям, заросший плющом туннель, оригинальный павильон с колоннами и лепниной – все это придает пейзажу особенный колорит, который отмечают почти все путешественники.

Новоафонский монастырь

На поезде в подземные чертоги

Если монастырь – это бриллиант, станция Псырцха – изюминка, то Новоафонская пещера – алмаз. К началу маршрута в подземные чертоги подвозит электричка, там и начинается таинственное путешествие длиною более километра. Здесь встретятся каменные водопады и подземные озера, причудливые натеки разыгрывающие воображение, огромные сталагнаты, галереи из белого коралла. Турист побывает в восьми залах загадочного царства. В зале Махаджиров он увидит сталагмиты и Белую гору, в зале Анакопия подземное озеро, особенно впечатляет зал имени Гиви Смыра, названный в честь открывателя пещеры.

Гроты оборудованы подсветкой, что придает еще больше волшебства причудливым формам натеков. В зале Апхярца проходят концерты народной музыки.
Окрестности Нового Афона богаты достопримечательностями, кроме вышеперечисленных заслуживают внимания: Иверская гора, Генуэзская башня, Приморский парк с лебедями, Анакопийская крепость, музей абхазского царства.

Шумные горные реки. Экскурсии, рафтинг

Увидеть красоту водоемов Абхазии можно устроившись на берегу с книжкой и термосом чая, а можно ощутить нрав горной речки, надев резиновые сапоги и отправившись в путь по ущельям и каньонам этого удивительного края. Небольшой по протяженности, но очень живописный каньон реки Хашупсе находится около поселка Цандрипш. Скалы, высота которых доходит до 100 метров, образуют узкий коридор вдоль Хашупсе, и, прогуливаясь, турист наслаждается очень необычным зрелищем. Интересная прогулка получится в ущелье Черниговка, которое оборудовано для посетителей настилами и деревянными мостиками. Каньон впечатляет порогами, маленькими водопадами и бесконечно красивым руслом Мачары. Особо смелым предлагается спуск по реке Бзыбь, богатой порогами, перекатами и живописным видом вдоль каменистого берега.

Сухуми – сердце Абхазии

Старейший парк на Кавказе – Сухумский ботанический сад. Он находится в сердце республики: в городе Сухуми. Основан в 1838 году, перетерпел несколько войн, революцию, ураган, но по-прежнему радует посетителей разнообразием прекрасной флоры. Здесь растут секвойи, сосны, юбеи, камфорное дерево, финики, чайные кусты, авокадо, самшит. Самое старое дерево парка – кавказская липа, ей более 250 лет. Есть мексиканская горка с агавами и кактусами, цветочная водная коллекция: лотос, кувшинки, лилии, водные ирисы. Очаровательны во время цветения камелии, анемоны, рододендроны. Любят туристы гулять и в бамбуковой роще.

отдых в Абхазии

В Сухуми есть прекрасная набережная Махаджиров, остатки древней колонии, питомник обезьян, в окрестностях города находятся горячие источники, азантские дольмены, Кодорское ущелье, каньоны и множество других достопримечательностей.

Плюс второй – чистое море

Безусловным плюсом отдыха в Абхазии является чистая вода Черного моря почти на всех курортах республики. Пляжи песчано-галечные, преимущественно с мелкой галькой, оборудованные и совершенно дикие, где и в сезон людей наберется немного. Тихие бухты Пицунды, Гагры, Гудауты, Цандрипш с теплой, ласковой и прозрачной водой порадуют туристов. Для отдыха и купания подходят пляжи:

  1. В Старой и Новой Гагре;
  2. У Соснового бора Пицунды;
  3. В поселке Алахадзы;
  4. Белые скалы;
  5. Капитан Блэк;
  6. Синопский;
  7. Мюссера;
  8. Царский пляж Пицунды;
  9. У села Лдзаа;
  10. Белые пляжи в Новом Афоне.
На некоторых пляжах к услугам отдыхающих предлагаются водные аттракционы, катание на бананах, теннисные корты, прокат водных велосипедов.

Плюс третий – мягкий климат

Климат в Абхазии субтропический, здесь теплее, чем, например, в Сочи. Сезон купания растянут с мая по октябрь, вода в море у берега по составу близка к минеральной. Морской воздух содержит фитонциды. Обильная растительность – эвкалипты, сосны, самшитовые рощи, лиановые, дубовые, буковые леса – полезна для дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. В Сухуми в воздухе находятся отрицательно заряженные ионы, которые благотворно влияют на людей с болезнями сердца. Пицундские сосны полезны для органов дыхания. Лечебниц в Абхазии немного, но они есть: «Амра», «Сана», «им. Челюскинцев», «Солнечный», пансионат «Кавказ» и другие.

природа Абхазии

Плюс четвертый – горячие источники

Абхазия богата минеральными, грязевыми, радоновыми источниками. В зависимости от вида, лечебная вода благотворно влияет практически на все жизненно важные системы организма человека: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, кровеносную и другие. Первые горячие источники нашли на речке Беслетка.

Сероводородные источники также есть в Новом Афоне, Приморском, в Гагре.

Плюс пятый – античные и исторические памятники

В Абхазии осталось множество фрагментов строений ушедших эпох с разной степенью сохранности. Хорошо сохранилась средневековая Церковь Успения Пресвятой Богородицы Х века в поселке Лыхны, внутри которой можно увидеть следы настенной живописи, фрески с греческими и грузинскими надписями. Храм расположен в историческом месте: на поляне Лыхнашта. Сюда съезжались люди со всей Абхазии, которые обсуждали и принимали важные решения для страны. В Сухуми сохранились остатки древнегреческой колонии, предположительно VI века до н. эры – Диоскурии. Часть крепости ушла под воду; любителям подводного плавания откроются руины древнего города. Развалины Келасурской стены, которая когда-то была длиной 160 километров и опоясывала Абхазию с востока, сохранились в Сухуми. А украшение села Отхара Гудаутского района – пещерный монастырь. Вход в монастырь находится на высоте четырех метров над землей, кельи расположились выше, поэтому без специального снаряжения в обитель не попасть.

Плюс шестой – бюджетный отдых

Курорты южной республики порадуют туриста своими ценами на проезд в транспорте, экскурсионные билеты, проживание, особенно в частном секторе, сувениры, вино, орехи, мед, специи. Вот примерные расценки на стандартные расходы:

  1. Проживание на двоих в домике у моря от 850 рублей;
  2. Номер на двоих в отеле от 1600 рублей;
  3. Прокат катамарана на 1 час от 250 рублей;
  4. Обед на двоих в кафе у моря от 800 рублей;
  5. Экскурсия на озеро Рица от 1000 рублей.

Плюс седьмой – валюта

Конвертации в республике не потребуется: официальной валютой является российский рубль. Виза, заграничный паспорт при пересечении границы тоже не понадобятся.

Отсутствие развитой инфраструктуры с одной стороны полностью погружает туриста в культуру и быт абхазцев, с другой же – приносит свои неудобства.

Обратная сторона Абхазии


Минус первый – низкий уровень сервиса

Водопровод, электрические сети, канализация в большинстве своем не ремонтировались со времен развала Советского Союза. Многие здания, которые пострадали во время войны с Грузией, пока не восстановлены. В республике у гостиниц нет звездности. Бронировать жилье нужно на проверенных сайтах. В некоторых пансионатах выше пятого этажа не поднимается вода. Днем бывает отключение электричества.

сервис в абхазии

Пляжи недостаточно снабжены шезлонгами, зонтами, шатрами для отдыха, душевыми стойками, биотуалетами. В гостиницах, особенно частного сектора, иногда нужно просить об уборке номера. Даже сняв люкс в дорогом отеле, выйдя за его пределы, можно столкнуться с хромающей сферой услуг.

Минус второй – несоблюдение техники безопасности

Есть история о том, как местный водитель обиделся, когда приезжий начал искать в машине ремень безопасности. Горячие абхазцы любят быстро ездить, подрезать автомобили, что создает небезопасные условия передвижения на дорогах.
Следует помнить: брать экскурсии лучше у проверенных операторов, иначе можно попасть на фирмы без сертификатов и страховок, и тогда организатор туров никакой ответственности за здоровье экскурсантов нести не будет.

Существенный недостаток отдыха в республике – отсутствие на некоторых пляжах спасательных вышек.

Минус третий - кухня

Абхазия славится гостеприимством и щедрым застольем. Отдыхающие хвалят абхазскую национальную кухню, выделяя: хачапур, шашлыки, мамалыгу, аджику, ткемали, бигиллу, вино, чачу, медовуху, хлеб, но отнести ее к плюсам отдыха в республике не получится из-за существенных моментов:

  1. Несоблюдение санитарных норм при приготовлении пищи;
  2. Нарушение пищеварения у некоторых отдыхающих;
  3. Неширокий ассортимент фруктов и овощей, особенно в маленьких поселках;
  4. Однообразие блюд даже на шведских столах;
  5. Варьирование цен.
Все это в целом не дает возможности отнести южную, острую, вкусную абхазскую кухню к преимуществам отдыха в Абхазии.

Минус четвертый – фото с животными

Туристам жалко павлинов, попугаев, обезьян, медведей, изнывающих на жаре. Предложение сфотографироваться с животными давно должно стать пережитком прошлого.

фото с животными в абхазии

В итоге

Самый большой плюс Абхазии – её природа, самый большой минус – отсутствие финансирования и, как следствие, низкий уровень сервиса, неразвитая инфраструктура, старый жилищный фонд, нехватка лежаков, экономия на технике безопасности.

Бедность проглядывает в обросших лианами и зеленым мхом железнодорожных станциях и в разбитой каменной плитке санатория Гагрипш. Но даже, брошенный людьми, он монументально возвышается среди пальм и кипарисов, сохраняя свое прошлое величие….

Не оставит путешественника равнодушным мелодичная музыка и огненные танцы абхазцев. Радушные к гостю, они свято чтят свои традиции, но по сути люди мало что знают об их культуре. Фольклор иных народов филологи с трудом восстанавливают, радуясь каждому найденному слову. В прекрасной, южной, солнечной республике древние обычаи абхазцев можно почувствовать вживую. Здесь нет декораций. Но есть ошеломляющие по своей красоте ущелья, реки, водопады, альпийские луга и фантастические каньоны…

Летит свободная песня горцев и эхом отзывается в стране души Абхазии.




Туры в данном направлении0