тур на Байкал

Какие ассоциации обычно вызывает слово Север? Холод, лед, снежное безмолвие, полярное сияние.
Мы были в сентябре, и я ехала с надеждой увидеть скромные тундровые пейзажи, осенние краски.

Начну с того, что осенью тундра оказалась совсем не скромной. Буйство красок на фоне серо-жемчужного ягеля потрясло меня больше всего. 
Еще раз убедилась, что природа это лучший ландшафтный дизайнер. Большинство моих фотографий это именно низкорослая растительность в различных сочетаниях,
с ягодами, грибами и прочими изысками.

Потрясло Баренцево море, с его литоралями и необычными берегами.

Про сияние надо рассказывать отдельно, долго и восторженно. Как благодарить за то невероятное везение, что выпало нам в этой поездке?
Три дня солнца, абсолютного чистого неба без единого облачка и магнитной бури в 5 баллов. Небо сияло так, что казалось невидимый художник рисует кистью на небе. От этого зрелища просто сходишь с ума от радости, от того, что довелось такое увидеть.

Из эмоционального потрясения — это Муста-Тунтури, заброшенные гарнизоны, ушедшая жизнь этих мест.
Вообще, это очень необычное путешествие. Это не просто фототур по красивым местам, это путешествие в параллельную реальность, это полная перезагрузка.

Стас, Лена, огромное спасибо за эту поездку! Можно долго перечислять все те места, где мы были. Невозможно выделить что-то одно.
Все дни были насыщены, все переполнены впечатлениями!
Огромное спасибо нашим гидам-водителям Юрию и Марату! Сколько всего интересного и нового мы узнали, и про давнее прошлое этих мест и про относительно недавнее. Война там чувствовалась особенно близкой.

Большое спасибо всей нашей группе! Как всегда, вокруг Стаса и Лены собираются очень интересные и позитивные люди!

Лэла 12.10.2018