Восточное лакомство: урбеч из льняного семени — Авторские туры и фототуры по России | Время открытий!
как приготовить урбеч

Восточное лакомство: урбеч из льняного семени

У дагестанцев урбеч считается одним из самых вкусных и полезных национальных лакомств. Готовится оно из перетертых до появления масляной эмульсии орехов и семян злаковых. Считается, что придумали его горцы-путешественники. Блюдо очень питательное, насыщенное минералами и витаминами, хранится очень долго, по весу легкое. В длительном путешествии указанные качества очень ценны. Тот, кто употребляет в пищу урбеч, становится выносливым и сильным, легко противостоит болезням.

Оглавление

Современная бытовая техника позволяет готовить лакомство быстро. А вот в старину приходилось перетирать ингредиенты ручным способом. Процесс был довольно длительным и трудоемким.

Можно с уверенностью сказать, что урбеч – настоящая ценность дагестанцев. Угоститься восточной сладостью сейчас можно не только в Дагестане. Во всех регионах на восточных рынках предлагается это лакомство. Купить его можно в специализированных магазинах, предлагающих полезные продукты. Готовится он из орехов, тыквенных семечек, семени кунжута. В смесь добавляют вспомогательные компоненты, такие как мед или шоколад. Особой популярностью пользуется сладость, изготовленная из льняного семени.

Чем полезен урбеч из льняного семени

Считается, что употребление сладостей поднимает настроение. Урбеч, помимо этого, приносит неоценимую пользу здоровью. Льняное семя по своим свойствам уникально. В народной медицине семя льна используется для лечения множества заболеваний. Технология приготовления лакомства такова, что полезные свойства входящих в его состав компонентов (а это витамины, минералы, жирные кислоты и антиоксиданты) сохраняются практически полностью.

Продукт с добавлением льняного семени содержит:

— Комплекс витаминов В, способствующих обмену веществ и повышению иммунитета. Поступление в организм этой витаминной группы в комплексе гарантирует бодрость, энергию и силу. Спортсмены и те, кто в силу своего рода занятий испытывают высокие физические нагрузки, нуждаются в дополнительном источнике витаминов группы В. Именно это можно получить, употребляя в пищу сладость из льняного семени.

— Витамин F выводит вредный излишний холестерин и способствует кроветворению.

— Витамин Е особенно полезен для женщин. Очищая внутренние органы от токсинов, он омолаживает клетки. Благодаря ему вырабатываются гормоны «счастья».

— Витамин А предотвращает старение, стимулирует регенерацию кожного покрова, не позволяет появляться морщинам. Благодаря этому витамину зрение остается хорошим до глубокой старости.

— Минерал селен – известный антиоксидант. Он не позволяет накапливаться в организме токсинам и ядохимикатам.

— Аминокислоты обновляют организм на клеточном уровне. В урбече из льна их находится очень много.

— Минералы, такие как магний и медь, кальций и железо и многие другие представлены в льняном урбече в количестве, способном удовлетворить потребность человека.

Получается, что восточная сладость с добавлением семени льна – настоящая витаминная кладовая, из которой человеческий организм может получить здоровье и выносливость.

урбеч

Лечебные свойства урбеча изо льна

Льняное семя используется во многих народных рецептах для лечения самых разных заболеваний. Если учесть, что приготовление урбеча на основе семени льна сохраняет полезные свойства входящих в рецептуру компонентов, то можно смело рекомендовать лакомство для лечения следующих заболеваний:

— Болезни желудка и кишечника. Благодаря льняному маслу (для приготовления блюда семя перетирается до маслянистой консистенции!) слизистые ткани желудка и кишечника становятся эластичнее, микротрещинки на стенках залечиваются. Для язвенников и больных гастритом лакомство очень полезно.

— Урбеч богат клетчаткой, что дает чувство сытости, восстанавливает работу кишечника, нормализует обмен веществ, избавляет от излишнего образования газов.

— Насыщенность белком, который хорошо усваивается, взяли на вооружение спортсмены и те, кто стремится контролировать свой вес.

— Жиры в составе благоприятствуют процессам регенерации кожи, способствуют улучшению волос и ногтей. За счет быстро усваиваемых жиров нормализуется работа сосудов и сердца, выводится избыток холестерина.

— Если лакомство употреблять в пищу с молоком и медом, то можно забыть о простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания.

— Укрепление костной и мышечной системы, обезболивающий эффект – все это достигается за счет богатого комплекса минералов и витаминов.

— Если принимать в пищу регулярно, то можно заметить, что человек станет спокойнее, нервная система будет постепенно укрепляться.

Как правильно употреблять льняной урбеч

Перечень полезных и лечебных свойств впечатляет. Для того чтобы организм получил все эти полезности, надо знать, как правильно его употреблять в пищу.

Советы:

— Если вы никогда не принимали в пищу льняной урбеч, то начинайте с маленькой порции – это новый для организма продукт и необходимо проверить реакцию и привыкнуть к новой еде.

— Урбеч на основе льна имеет своеобразный вкус, точнее, вкуса почти не имеет. По консистенции он вязкий и тягучий. Отличной вкусовой добавкой к нему может стать цветочный мед.

— Льняной урбеч – очень сытное блюдо, поэтому даже любителям этой еды много съесть не получится.

Диетологи рекомендуют новичкам съедать в течение дня всего ложку. После привыкания можно увеличить норму вдвое. Для детей – норма не более одной ложки.

Важно! Урбеч льняной детям дают не ранее 3 лет!

Пресноватый и тягучий урбеч едят вприкуску с чаем из имбиря, добавляют в каши. Если намазать на хлеб мед и льняной урбеч, то получится полезный и питательный бутерброд.

Те, кто привык питаться раздельно, могут дневную норму принимать в качестве самостоятельной порции еды.

Пища, дающая силу, выносливость и энергию – урбеч из льна. Пробуйте и прибудет вам здоровье!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp