Байкальская кухня: что попробовать на Байкале из еды? — Авторские туры и фототуры по России | Время открытий!
байкальская кухня

Байкальская кухня: что попробовать на Байкале из еды?

Долгое время народы Сибири довольствовались дарами озера и тайги. Еда получалась сытной, питательной и практичной. Рыбаки охотно делятся оригинальными рецептами приготовления блюд на костре и углях. Мясо засаливали, вялили, а ягоды, грибы запасали. Уникальные и самобытные рецепты нардов сохранились до наших дней и предаются из поколения в поколение. Основа кухни – это мясо, рыба, которые приправлены местными душистыми травами и сделаны на костре при вас. Яства не только полезные, но и красиво поданы – они покоряют букетом ароматов, уточенным вкусом и аутентичностью. Бурятская кухня является основной достопримечательностью Байкала, поэтому каждый турист должен обязательно попробовать угощения.

Оглавление

Мясные блюда

Позы

Это самое популярное угощение, которое имеет форму юрты. Готовят из конины, баранины или говядины. В качестве приправы выступает лук. Мясо промывается, мелко нарезается, затем в него добавляют перемолотый жир, лук. Особенностью блюда является то, что внутри позы находится бульон. Надкусив тесто, его выпивают, а уже затем принимаются за еду. Тесто готовят так же, как и для обычной лапши. Само блюдо делают на пару. Некоторые туристы сравнивают его с мантами. На Байкале и в Иркутске очень распространены жареные позы, а также с добавлением омуля. Байкальская кухня и позы это фактически слова синонимы, и когда вы приезжаете на Байкал, то позы дегустируются в первую очередь.

Позы употребляют только руками, без использования столовых приборов. Только так вы не растеряете драгоценный бульон, в котором самый смак. Культ мяса объясняется суровыми климатическими условиями, а также религией.

байкальская кухня

Зайти в позную и отведать классику байкальской кухни бесценно!

Хушууры

Это фарш, завернутый в тесто. Традиционно блюдо жарят в обильном количестве масла. Но сейчас буряты готовят и овощные хушууры.

Бухлер

Одно из любимых и почитаемых блюд местной кухни. И самое главное, что его быстро и просто готовить. Представляет собой бульон из сочной баранины с добавлением лука, картофеля, толстой лапши. Для начала мясо в течение долгого времени варится с костью, после чего добавляются овощи, специи. Бухлер употребляют только в горячем виде, чтобы жир не успел застыть. Небольшой набор продуктов, простота в приготовлении сделали это блюдо незаменимым элементов кухни Бурятии. И по сей день суп подают в самых фешенебельных ресторанах.

Рыбные блюда

Символом байкальской кухни является омуль. Из него готовят вкусные, ароматные и полезные блюда. Буряты знают множество вариантом приготовления рыбы – ее коптят, варят, солят, жарят, тушат, запекают. Также можно встретить такой экзотический вариант, как расколотка. Каждому туристу придется по вкусу удивительная уха, которая запомнится навсегда. И самое главное, что секрет супа известен только бурятам, которые его не откроют. Но известно лишь одно – в составе присутствует водка.

копченая рыба

Копченая рыба на Байкале это истинное наслаждение для каждого гурмана

Грузинчики

Жареные рулеты из рыбы. В тесто заворачивают рыбный фарш, который подготавливают заранее. Рулет следует разрезать, а затем пожарить на сковороде. В результате получается нежное блюдо с аппетитной золотистой корочкой.

Уха из омуля

Это традиционное народное блюдо. Именно с него начинает свой обед местное население. Не важно, где вы попробуете уху – в респектабельном ресторане или в столовой – этот всепоглощающий вкус запомнится вам на долгое время. Секрет ухи в том, что ее готовят на чистой байкальской воде.

Рыба горячего копчения

Омуль, приготовленный таким способом, лучше потреблять сразу, ведь мясо еще нежной, вкусное, мягкое, оно будто тает во рту. Пряный аромат возбуждает аппетит. Блюдо можно приобрести в таких популярных местах среди туристов, как Малое Море, Листвянка, Ольхон. Но привезти такую рыбу в качестве гостинца, не удастся.

Сагудай

Второе название блюда – это Загудай. Готовится из свежей рыбы. Нежное и мягкое филе нарезают небольшими кусками, после чего добавляют соль, лук, а также перец. Рыбу не обрабатывают термически, а дают впитать в себя аромат специй. Для этого на некоторое время опускают в крепкий раствор из специй. Как только он стечет, то добавляется репчатый лук, масло. Мягкое филе будто тает во рту. Уже через 20 минут вы можете насладиться дивным и оригинальным вкусом рыбы. Идеальный вариант в качестве закуски к водке. Это блюдо нужно обязательно попробовать, решив побывать на Байкале. Рецепт знаком даже самой неумелой хозяйке, потому как сагудай является важным элементом любого праздничного стола.

байкальская кухня

Сагудай из омуля с луком и перцем

Строганина из омуля

Популярное блюдо тоже делается из омуля. Для этого замороженное филе следует нарезать кусочками, после чего подают на стол. Чтобы придать блюду остроты, просто добавляют перец и соль, которые сохраняю вкус рыбы.

Расколотка с омулем

Рецепт схож со строганиной, но различие есть – мясо рыбы не нарезают, а отбивают. В итоге шкурка отходит, а мясо разламывается на куски – их перчат, потом отправляют в рот.

Вяленый омуль

Это отличная закуска к пиву. Причем во время приготовления не применяются высокие температуры. В рыбное брюшко вставляются распорки и относят на открытый воздух. Омуль вялят 2 недели.

Запеченый омуль

Его готовят целиком, добавляют только соль и перец. В качестве гарнира подают картофель – в мундире или запеченный.

Жареный омуль

С боков делают надрезы, затем солят, добавляют перец. Все специи как бы втираются в кожу, затем рыба разрезается на куски. Они обваливаются в муке, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка.

Уха из хариуса

Лучше всего готовить на костре. Блюдо, приготовленное из замороженной рыбы, немного уступает по вкусовым качествам свежей. В любом случае бульон получается наваристым и ароматным. Добавляют только рыбу и минимальный набор овощей: картофель, лук, а также специи. Иногда кладут рис. Важный нюанс – готовому блюду нужно дать постоять 15 минут, чтобы все компоненты собрались в один букет.

уха из хариуса

Рыбные супы стоят отдельного внимания. Попробуйте их как в ресторанах, так и на природе!

Котлеты из хариуса

Для этого блюда лучше использовать филе. Буряты знают секрет, чтобы котлеты были мягкими и нежными. Поэтому мякоть лучше посечь ножом, а не молоть. Для сочности можно добавить жирного молока или сырой картофель. Обжаривать следует до золотистой корочки.

Сагудай из хариуса

Эту праздничную закуску попробовали уже в разных странах мира. Рыбу очищают и отделяют от мякоти, после чего нарезают на полоски. Лук разрезают на полукольца, смешивают с рыбой, специями. Накрывают крышкой, трясут несколько минут, далее убирают в холодное место на 30 минут.

Шашлык с хариусом

Эта рыба как нельзя лучше подходит для шашлыка. Она быстро готовится за счет того, что имеет нежное, мягкое мясо.

Сиг

Традиционный рецепт. Рыбу готовят с луком, сметаной, чесноком, специями. Тушку нарезают крупными кусками, перекладывают в тарелку, посыпают солью, специями. Соус для рыбы готовится следующим способом: нарубают чеснок, добавляют сметану, перемешивают. Куски покрываются соусом, накрывают прессом, отправляют в холод на час. Далее запекают. К рыбе добавляют свежую зелень, рис, картофель.

Молочные блюда и десерты

Саламат

Это главный элемент праздничного застолья, используется для задабривания духов. Саламатом угощали всех присутствующих гостей по часовой стрелке. Так каждый гость насыщается, а потому дом наполняется позитивной энергетикой. Как правило, готовится на жирной сметане, считается калорийным блюдом. Буряты уверены в том, что если блюдо жирное, то духи будут благосклонны. Хороши те продукты, которые поддерживают огонь, а вот вода – запрещена в использовании обрядов.

Хурууд

Сыр готовится в несколько стадий, включая отстаивание молока на протяжении 3 дней, кипячение, получение нужной консистенции, формирование в головку сыра. Это полноценное блюдо, которое подают на стол.

Урмэ

Необходимо отстоять молоко, после чего собрать пенку – летом ее высушивают, а в зимнее время замораживают. Подается кубиками. Это вкусный и полезный бурятский десерт, который особо полюбился детьми. Все то, что осталось после урмэ, уходило на приготовление другого популярного блюда – тарака.

Боовы

Это лепешки, которые пожарили в масле. Они тают на языке и слегка хрустят. Блюдо имеет нечто схожее с хворостом. Лепешки преподносятся как дань уважения гостям. Такие рассыпчатые, оригинальные они сразу же пришлись по вкусу бурятским туристам. А еще они не требуют хранения в холодильнике, при этом долго оставаясь свежими, не отсыревшими. Это сакральное печенье, которое несет в себе тайный смысл.

Чай зеленый с молоком

Это сытный, тонизирующий напиток. Буряты добавляют в него соль, молоко. Для жителей средней полосы такой напиток не свойственен. Но распробовав, кажется, что он действительно вкусный, необычный.

байкальская кухня

Чай с травами

Популярный среди местных жителей настои трав из золотого корня, чабреца, сагаан-даля. Травы очень вкусные, душистые, они напоминают беззаботное лето и дуновение ветерка – если пить их зимой. Напиток вызывает желание присесть и немного подумать о жизни.

Ягоды

Сибирские ягоды невероятно горькие, поэтому лучше всего их употреблять с сахаром. Из облепихи, клюквы получаются удивительные соусы для мясных блюд. А еще из облепихи, княженики, смородины, малины делают душистое варенье или просто добавляют несколько ягод в чай для аромата и пользы. Из черники готовят желе и пудинги. Из голубики и облепихи делают настои, лимонады. Все ягоды, без исключения, едят в свежем виде или замораживают на зиму, чтобы приготовить из них вкусные десерты: пироги или торты. Особого внимания заслуживает княженика, которая представляет собой целый кладезь важных витаминов и микроэлементов. Буряты особенно трепетно к ней относятся, ведь она укрепляет организм, помогает при лихорадке, утоляет жажду. Из нее варят морсы, компоты.

Байкал известен своим аутентичным колоритом, встречает вкусными и сытными блюдами, угощает целебными напитками и не перестает удивлять.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp